Йога-нидра — Божественное расслабление.

297

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
Конфуций.

Нидра — состояние дрёмы с частично проявленным осознанием, вызванное глубоким расслаблением психики. Трансовое исцеляющее состояние.

Йога-нидра – это техника, используемая для достижения глубокой релаксации. Её главное предназначение – исцеление тела и души. Такую практику по-другому называют йогическим сном. Йога-нидра – это древнее учение, впервые упомянутое в Мандукья-упанишаде. В середине XX века знания предков систематизировал Свами Сатьянанда Сарасвати, широко известный мастер йоги и тантры. Он разработал особый метод, позволяющий глубже проникнуть в себя. Рождение этого метода произошло в стенах Бихарской Школы Йоги, благодаря Свами Сатьянанде Сарасватти на основе двух разновременных традиций, — ведийской ньясы и тантрической «йоги сновидений» в 50-х годах XX столетия. Но есть предположения, что, западные исследования врачей в области психологии того периода оказали влияние на создание метода. Например, немецкий врач Иоган Шульц предложил метод Аутогенной Тренировки, основанной на мышечной релаксации еще в 1932 году. А в 50-х его начали применять уже в России. Это разные методы, но с общими корнями.

Йога-нидра — термин, введённый Свами Сарасвати для обозначения практики, иначе именуемой как йога сна, или же йога для сна.

Йога – это отличный способ успокоить свою нервную систему. Следует отметить, что для масштабной релаксации подходит йога нидра. Вы должны понимать, что это хорошая возможность углубиться в свое сознание и избавиться от большинства проблем с психикой. Мы живем в крупных городах. Где стресс присутствует в любой сфере действий.

Эта йогическая практика похожа на сон. Для познавшего технику открывается возможность взаимодействовать со своим подсознанием и сверхсознанием. Одновременно йога-нидра дает абсолютную психическую, умственную и физическую расслабленность. Результат — человек учится отдыхать и восстанавливать организм правильно. Йогу нидру иначе называют йогой сна, что вполне справедливо, потому как даже само слово «нидра» в переводе с санскрита означает «сон». Эта практика призвана помочь человеку расти и совершенствоваться, пребывая в несколько измененном состоянии сознания. Такое состояние обладает особыми возможностями, ведь тело в это время расслаблено, и разум не «отвлекается» на решение бесконечных текущих задач. Потому его называют трансовым.

Важно! Сознательный сон – естественное состояние «предзасыпания», его еще называют гипнагогическим. Но длится оно всего 5 минут. Йога нидра помогает продлить это состояние и использовать его во благо собственного здоровья, психики, интеллекта и т.д.

Предназначение йоги-нидры:

Такой сон отличается полным присутствием разума. Получаемое от йоги-нидра расслабление помогает отключиться от всех раздражителей физического мира. При правильном выполнении полностью притупляются зрение, слух, осязание и обоняние. Человек полностью уходит в себя. Это состояние близко к гипнозу.

Осознанный глубокий сон даже официально применяется для снятия повышенной тревожности, беспокойства и их симптомов (потливость, учащенное сердцебиение, головокружения, головные боли). После войны практику успешно применяли для лечения посттравматического стресса у солдат.

Йога-нидра занятия подходят даже новичкам. Главное условие — следовать инструкции, не игнорируя ни одной мелочи. Совсем начинающие йогины занимаются с инструктором. И тогда, кроме своего внутреннего голоса, они реагируют и на голос учителя, который руководит процессом.Приходить за новым опытом нужно в йогический класс. Самому, дома, не обладая специальными навыками и знаниями, постигнуть это довольно сложно. Человеку, уже будучи опытным йогом, такая привязанность к классу необязательна, но новички занимаются только там и только с инструктором.

Техника выполнения:

Для выполнения нужно надеть просторную одежду, обеспечить вокруг полную тишину и принять позу трупа Шавасану. Категорически нельзя мерзнуть, это отвлекает. Во время практики легко уснуть по-настоящему, поэтому новички должны быть внимательными!

Между бодрствованием и медитативным сном есть несколько фаз расслабления, которые йогин очень хорошо ощущает физически:

  1. Бодрствование. Тонус тела обычный, реакция на окружающее нормальная.
  2. Организм впадает в уравнительную фазу, затем в переходную и глубокую переходную — внешние раздражители на каждом этапе вызывают все более слабую реакцию.
  3. Наркотическая фаза — реакция на окружающее пропадает полностью.
  4. Полное торможение — Все это время йогин глубоко и спокойно дышит, расслабляется (каждая часть тела, каждый мускул должны находиться в состоянии покоя). Мысленно вызывается состояние тяжести, потом легкости. Тело должно то как будто проваливаться в землю, то парить над ней.

Разум сосредотачивается на теле, ощущает каждую его частичку и все в целом, как оно перестает реагировать на окружающее, расслабляется. Мысленно тело погружается в холод, на смену которому медленно накатывает приятное тепло. Затем также вызывается чувство боли, сменяющееся удовольствием.

До впадения в сон контролируется дыхание. Не нужно о нем думать, а просто глубоко и правильно вдыхать и выдыхать. На грани сна и бодрствования нужно мысленно погрузиться в приятную атмосферу, например, в прогулку по лесу. Йогин чувствует свежесть, видит каждый листочек, бабочку, травинку, слышит пение птиц. Затем он входит в храм, ощущает расслабляющий запах благовоний, садится и начинает медитировать. В этот момент наступает глубокий сон.

Процесс очищения от негатива может происходить по-разному (неприятные видения, судороги, ощущение падения), но пугаться этого не стоит.

Временами начинающий йогин может и засыпать — это тоже нормально. Выход из сна должен быть плавным и постепенным. Йогин, не торопясь, ощущает, как к нему возвращаются физические ощущения. Если возникло чувство озноба, то нужно активно подвигаться. Один час йоги-нидры заменяет 4 часа обычного сна.

Базовые элементы йога нидры:

1.Санкальпа – это и есть пожелание, конкретная цель, сформулированная тезисно. Именно в состоянии глубокого расслабления мозг воспринимает такие установки лучше. Все каналы чувственного восприятия во время гипнагогического состояния отключены. Но звуковой канал работает. Мозг продолжает слушать. Санкальпа — очень важный этап йоги-нидра, означающая «намерение». Это самопрограммирование, позитивная установка, которую уставший и запутавшийся в жизни человек может дать себе во время погружения в йогический сон. Это большая помощь: йогин дает своему открытому подсознанию стимул.

2.Подготовка. Это первая часть практики. Она направлена на разблокировку подсознания и проникновение в бессознание. Для новичков подготовка занимает больше времени, опытные йоги минимизируют эту часть.

3.Поза Шавасана. С нее начинается глубокое расслабление, на этом же этапе нужно сформулировать санкальпу. Шавасана – мертвая поза, которую многие и называют трансом, гармонизацией мозга. Положение тела – лежа, руки вдоль корпуса под углом в 45 градусов, ладони смотрят вверх. Между ступнями – не более 5 см. Голова лежит ровно и удобно. В таком состоянии нужно прочувствовать расслабление мышц, полное спокойствие, ровное дыхание.

4.Техника ротации. Сознание должно вращаться вокруг определенных частей тела. Нужно слушать инструктора, быстро подчиняясь командам голоса. Ротация представляет собой строго упорядоченную систему, нельзя менять части тела, отвлекаться, все время по-разному выполняя этот этап. Ротация сознания начинается с большого пальца правой руки и заканчивается маленьким пальцем правой ноги. И так задается точная последовательность, которую для йога озвучивает инструктор.

5. Сознательное дыхание.Когда процесс физического расслабления завершается, пробуждается сознательное дыхание. Человек должен сохранять осознанность дыхания, не меняя его (без ускорения и замедления). Такое дыхание активизирует высшие энергии.

6. Чувства и ощущение. Только воли для их отключения недостаточно. Чтобы работать с ними, нужно обратиться к паре противоположностей, например, «жара-холод», «мягкость – жесткость», «боль – удовольствие». Чувства и ощущения сначала возбуждаются, потом гаснут. И так пытаясь обуздать их, уравновешивается активность обоих полушарий ГМ.

7. Визуализация. А это последняя стадия йога нидры. Активность ума устраняется при условии визуализации образов и символов. Все это происходит так же под управлением инструктора. Используются, в основном, образы, которые являются универсально значимыми. Но они могут спровоцировать мощные ассоциации, которые «достают» из бессознания важные и ценные вещи, установки, пережитый опыт, страхи. Какие это могут быть образы: пейзажи и ландшафты, храм, цветок, чакра, крест, золотое яйцо и т.д.

8.Завершение комплекса. Финиш йога нидры должен закольцеваться с ее стартом. Та установка (санкальпа), поставленная вначале, теперь уже вошла во мрак бессознательного, и она побуждает личность к важным изменениям. И в ценность новой установки нужно безоговорочно поверить, это подкрепит ее силу и действенность. Так, шаг за шагом йога нидра для начинающих высвобождает спящее сознание из установок, догм и принципов довлеющего бессознательного. Впоследствии можно использовать эту практику и даже как методику исполнения желаний. В ходе самого процесса закладывается нужная установка, которая выместит страхи и предупреждения и заставит человека работать в том направлении, которое является для него важным.

Набравшись опыта, можно достичь такого состояния, когда обостряется внимание. В этот период информация извне усваивается гораздо лучше, чем во время бодрствования. Ум полностью, не ощущая преград сознания, сосредотачивается на проблеме. В этом и заключены сверх способности великих йогинов — установки, заданные во время гипноза, меняют человеческое подсознание.

Самостоятельная практика приведет к полному успеху лишь спустя месяцы тренировок, с инструктором гораздо быстрее. В современном мире она становится все более востребованной. Йога-нидра, по отзывам, эффективно работает и способна кардинально поменять жизнь — решить затянувшиеся проблемы, избавить от комплексов и вредных привычек, узнать о себе много нового.